Tips cerveceros - Quarryman

Era para untar?

Ya te sirvieron una cerveza con olor/sabor a margarina o manteca? Ello se debe a un compuesto llamado Diacetilo (en realidad ese es el alias, el nombre químico es más complicado, pero nos podemos conformar diciendo que pertenece a la familia de las Cetonas). Este compuesto es, de alguna manera, producido normalmente (nuevamente hay un embrollito[…]

Tips cerveceros - Quarryman

Una cerveza que es un clavo

Los Fenoles. Estos compuestos son percibidos mayormente como “Clavo de olor” y a veces a pimienta. No siempre es un defecto porque en algunos estilos es característico y se utilizan cepas de levadura que lo producen, especialmente en las cervezas Alemanas de Trigo y en algunos estilos belgas. Pero en los demás estilos suele ser[…]

Acidez en cervezas artesanales

Ácido un gusto!

Hay cervezas ácidas y eso está bien. SI. Hay estilos de cerveza que son acidificadas “a propósito” porque es tradicional en algunas regiones. Sin dudas la mayor tradición en producir cervezas ácidas se da en Bélgica con sus Oud Bruin, Red Flanders, Lambics, Gueuze y Kriek, pero hay algunos ejemplos en otros países como por[…]

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